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Culinária Paranaense

Culinária Paranaense   Culinária Paranaense   Culinária Paranaense

     Culinária Paranaense traz um rico e saboroso inventário dos costumes alimentares do Paraná, com receitas de pratos típicos e representativos de sua história, etnias e tendências atuais, totalmente ilustrado. Culinária Paranaense traz, junto com a história, trinta receitas de comidas típicas do Paraná e versões de pratos de suas principais regiões, criadas e testadas especialmente para o livro pelo chef Jan Strasburger (1948-2007).

  Paçoca de Pinhão e a Quirera da Lapa

      Não são só receitas, mas Culinária Paranaense , totalmente ilustrada, traz dicas e histórias que revelam pequenos segredos dessa arte  gastronômica parananense que, a cada dia, ganha mais e mais fervorosos praticantes. O livro reconstitui a história dos hábitos dos primeiros habitantes do território parananense. Passa pelos caminhos dos tropeiros e da erva-mate, temperados com carne seca, toicinho, feijão e farinha e brinda seus litores com a Paçoca de Pinhão e a Quirera da Lapa. Destaca a comida do Litoral e a história do barreado, apresentando uma de suas melhores receitas. Relembra a trajetória dos imigrantes, alemães, italianos, poloneses, ucranianos, franceses e espanhóis, que nos deixaram uma extraordinária bagagem culinária, como o pierogui, a vina, o cuque, o pepino azedo, o borscht, a polenta, a paella.

Resgate histórico

     Culinária Paranaense também resgata a memória de antigos e tradicionais restaurantes, como o célebre Onha (Leonardo Werzbitski, 1924-1996). Traz uma receita inédita de Costela no Espeto, com mais de 70 anos, criada pelo pai do Onha, José Werzbitski, dono da primeira churrascaria de Curitiba, nos anos 30, Churrasco Curitibano. Ele foi um pioneiro da capital paranaense nesta modalidade de costela no espeto, hoje tão difundida e apreciada em Curitiba e todo o Paraná. Além disso, o livro traça um panorama das vocações de comidas regionais e da cozinha contemporânea no Paraná - presenças diversas, mas que se complementam. Mostra a força das mulheres-chefs, que também ganharam o seu lugar de destaque em restaurantes sofisticados de Curitiba, e a revigoração de antigos armazéns, como o Santa Ana, do polonês-ucraniano Pedro Szpak, no Uberaba, com mais de 70 anos de história, grande celeiro culinário e preservador de nossa história.

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Detalhes
  • Editora: Esplendor
  • Autor: EDUARDO SGANZERLA E JAN STRASBURGER 
  • Fotos: Ivan Bueno
  • ISBN: 9788598364254
  • Origem: Nacional
  • Ano: 2004
  • Edição: 1
  • Número de páginas: 96
  • Acabamento: Brochura
  • Formato: Médio
Telefone para contato: 41 3253-4608 Formas de pagamento
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